反诈宣传进文院,共筑防诈安全线
日期:2022-03-04 12:19:28  发布人:校团委  浏览量:

反诈宣传进文院,共筑防诈安全线

随着科技的进步

骗子们也在

加足马力冲刺

面对花样繁多的

电信诈骗手段

周口职业技术学院文教院

特送上防诈骗大礼包

守护您的钱袋子

什么是诈骗呢?

诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在一派平静甚至愉快的气氛下进行的,加之受害人一般防范意识较差,容易上当受骗。

诈骗的类型有哪些呢?

图片

1.刷单类诈骗;

2.虚假购物消费类诈骗;

3.代办信用卡、贷款类诈骗;

4.网络交友诱导赌博、投资类诈骗;

5.微信、 QQ 冒充老板或亲友类诈骗;

6.冒充网购客服退款类诈骗;

7.网络投资理财类诈骗;

8.冒充公检法机关类诈骗;

9.冒充军警采购类诈骗;

10.裸聊类诈骗。

我们身边的诈骗案例

图片

大家千万不要认为诈骗距离我们十分遥远,其实它时常就发生在你我身边。

1. 网络购物虽方便 退货退款不轻信

A女士(化名)照常在店内工作时,接到一通自称售后客服的电话,称A女士在抖音上购买的化妆品质量不合格,要向A女士作出赔偿。起初,A女士并未理睬就把电话挂了。后来A女士又接到了此类电话,称要给其赔付,对方还给了A女士一个二维码,A女士登录并填写了个人信息及银行卡信息,填完后对方又给A女士发了一个二维码,扫码显示要支付10000元,对方解释称这个钱是个人信息保障金,等下会连同赔偿金一起返回给A女士,随后,A女士轻信并扫码支付了10000元,但迟迟未收到返钱,A女士意识到被骗,遂报警,共计损失价值约10000元。

2. 网络贷款套路多 贷款不成反被骗

D先生(化名)在手机上收到了一条贷款链接短信,D先生抱着试试的心态,根据链接下载了贷款软件闪银。注册账号后,对方工作人员以注册信息错误、解冻账户为由要求D先生汇款。于是D先生通过手机银行APP分两次将15000元和50000元转账到对方指定银行卡上,后对方称需要开通会员才可以提现,D先生给对方提供的账户中又转入了15000元,但再次显示提现失败,对方又称款项被冻结,要求D先生继续转账,D先生发觉被骗,遂报警,共计被骗80000元。

3. 虚拟网络需谨慎 网友联系要小心

Z女士(化名)在家里玩手机时,在比心”APP上接到一个一起玩游戏的订单,便加了对方QQ。对方通过QQ发来消息让Z女士帮忙刷单,之后就发来二维码订单给Z女士,让Z女士尝试支付。对方称支付订单的钱不会扣款成功的,还是在Z女士账户的。Z女士心想反正已经接了订单,也不会损失钱财,于是Z女士先后刷了三单,分别向对方账户支付了37777元、1元和37777元,但都被扣款了。Z女士立即联系对方,询问情况,对方称稍后财务人员会退还给Z女士,但之后一直没人处理,不再回复消息,Z女士察觉被骗,遂报警,共计损失价值约75555元。

如何提高反诈骗能力呢?

查验可信网站

通过第三方网站身份诚信认证辨别网站真实性。不少浏览器已在网站首页安装了第三方网站身份诚信认证——“可信网站,它可以帮助我们判断网站的真实性。

核对网站域名

假冒网站通常和真实网站只存在着细微差别,当我们对某个网站有疑问时要仔细辨别其不同之处。比如在域名方面,假冒网站通常将英文字母“I”替换为数字“1”,将“CCTV”换成类似于“CCYV”或者“CCTVVIP”这样的仿造域名。

比较网站内容

假冒网站可能出现字体样式不一致、文字图片模糊不清等情况,且假冒网站上的栏目通常没有设置与之的相应链接,我们可以通过点击查看这一方法判断网站的真实性。

查询网站备案

通过ICP备案可以查询到网站的基本情况、网站拥有者的情况。在了解网站的基本信息后,我们就可以对网站的安全性进行评估并做出相应判断,大大降低网络诈骗风险。

查看安全证书

大型的电子商务网站都应用了可信证书类产品,这类的网站网址都是以“https”开头的,当我们发现网站网址不是以“https”开头时,应谨慎对待。

掌握官方联系方式

我们应掌握余额宝、零钱宝、理财通等网络金融理财产品的官方客服联系方式,对通过百度搜索出的官方网站或客服电话等信息保持谨慎态度。

谨慎点击陌生链接

在购买余额宝等网络金融理财产品后,我们不应随意点击陌生人发送的链接、压缩包。若收到后缀为“.apk”的文件应提高警惕,切忌直接点击下载。

注意保护个人密码

出售或外借电子设备时,我们尽量提前清理设备中的个人隐私内容,特别是平时常用的一些账号和密码。

谨防电脑病毒手机木马

在日常使用中,切勿保存网银、支付宝等账号密码。一旦电脑感染木马病毒,应立即在其他安全的电脑上修改账户密码,同时致电相关客服确认账户安全。

多种方式核对对方身份

在收到自称是单位领导、学生老师或者亲朋好友借钱信息时,在汇款前要通过见面、打视频通话、指定词汇的语音等多种方式核实信息的真实性,然后再进行汇款操作。

骗子们都是利用人们趋利避害和轻信麻痹的不良心理,诱使人们上当,但世上没有免费的午餐,天上也不会白白掉下馅饼。我们应当克服贪小便宜的思想,提高警惕,保持理智,掌握防骗知识,筑牢安全意识,远离电信诈骗,对诈骗坚决说

希望本次反诈骗的宣传普及能帮助同学们深化对诈骗集团及诈骗手段的认识,增强自我保护意识,提高辨别诈骗的能力,让同学们能够在日常生活中理性应对诈骗事件,学会利用法律手段维护自身利益。