医学院组织学生观看“致敬抗美援朝”主题云团课
日期:2020-11-02 19:09:15  发布人:校团委  浏览量:

2020年10月25日19:30,“致敬抗美援朝”主题云团课正式开始。此次云团课活动旨在激发我们的爱国之情、报国之志,将其化作实际行动来回报革命先烈。周口职业技术学院医学院的学生们利用班级网络直播进行线上观看,共同学习习近平总书记关于抗美援朝的重要讲话精神,并通过镜头感受中国人民革命军事博物馆的震撼,共同学习人民志愿军英雄事迹,增强爱国情怀。

1950年6月朝鲜内战爆发美国悍然出兵发动对朝鲜的全面战争并将战火烧到中华人民共和国国土上中国共产党和政府经过反复权衡利弊作出抗美援朝、保家卫国的决策1950年10月中国人民志愿军赴朝作战由此拉开了抗美援朝战争的序幕

 

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中谈到:70年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记党中央和毛泽东同志当年作出中国人民志愿军出国作战重大决策的深远意义。70年来,我们始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们。70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首《中国人民志愿军战歌》唱出了抗美援朝时中共共产党的无尽斗志、顽强意志,在这首歌中,我们仿佛看到了在这场战争中战士们那充满斗志、不屈不挠的眼神;在面对挫折时,顽强抵抗的意志;还有那永不动摇的信仰。那无数牺牲的战士,在面对死亡时,多的是信仰,他知道自己的牺牲给队伍带来的是利益,永不愿拖累队伍的他们,直面死神时,只有欣慰、解脱、庆幸甚至高兴。不用过多的言语来描述他们,懂得历史的我们都会感同身受,甚至会在想,若是换成我,亦会如此。

抗美援朝的由来

 

志愿军首批作战部队19501019日入朝。志愿军赴朝后的首战,是志愿军第40军第118师于19501025日在两水洞、丰下洞地区,与由温井向北镇进犯的南朝鲜军步兵第6师第2团前卫加强第3营进行的一次遭遇战。此战经约1小时的战斗。战后毛泽东致电:庆祝你们初战胜利。此役后,我第118师、120师乘胜进攻温井之敌,并于26日凌晨占领温井。从此,揭开了抗美援朝战争的序幕。1951年,党中央决定将两水洞战斗的19501025日,定为抗美援朝纪念日。

心得体会

 

王一凡

这次云团课将抗美援朝的这段波澜壮阔的历史呈现在我眼前,让我见识了志愿军战士的舍身忘死,广大人民群众的爱国热情。我们要继承抗美援朝的伟大精神,心怀强军梦,牢记主席嘱托。在崇高的理想信念之光的沐浴下,把自己的生命汇入历史长河,在献身国家富强、民族振兴、军队现代化建设的伟大事业里,演绎出壮烈的人生篇章、铸就军旅生涯的多彩与辉煌。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。越是接近民族复兴的目标越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。今天,伟大的抗美援朝精神依然如星光般闪耀,它激励着中华儿女在复兴路上砥砺奋进,胸怀和平、正义与理想,勇敢战胜一切困难与挑战。

19级康复3班)

 

 

翁妞妞

其实,抗美援朝已经是从小在心里的记忆,它承载了太多太多的意义。202010月迎来一个重要的纪念日,即中国人民志愿军抗美援朝七十周年。1950年,以美国为首的联合国军将战火燃烧到鸭绿江边,开国领袖一声令下,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民军并肩作战,战胜了以美国为首的帝国主义侵略者,在共产党的领导下的中国人民使之更加发扬光大。我们纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年,就是要大力学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,继续发扬全国人民和志愿军在抗美援朝中表现出来的反对霸权主义,维护世界和平的坚定立场。 在当今风云变幻的国际环境中,要立足于世界之林,更要有这种大畏的爱国气节和英雄气概。

19级康复1班)

 

 

高晨豪

通过这次致敬抗美援朝主题云团课的学习,我深刻体会到中国人民伟大的抗美援朝精神。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬了浓厚的爱国主义精神、革命英雄主义精神,他们是楷模、榜样、是真正的英雄,值得我们永远敬佩和学习。在和平年代成长的我们,应该铭记这段历史,以他们为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,用知识武装自己的头脑,为中国的发展和壮大做出自己的贡献。

19级影像4班)

 

 

李冠乐

沧桑砥砺,七十年风雨兼程;大国崛起,今朝书华夏盛章,神州赤县的炎黄子孙,我们早已烙上了中国印。七十年岁月途艰,七十年同舟共济,如今的中国早已是国富民强,屹立在世界东方的雄狮。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

 

七十年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记党中央和毛泽东同志当年作出中国人民志愿军出国作战重大决策的深远意义。此时此刻,我们要向老一辈革命家表示最深切的怀念!

 

19级康复5班)

 

 

核发:0 点击数: 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接