“三下乡” 社会实践活动(八)|“健康之声,你我共知”
日期:2022-09-12 19:46:08  发布人:校团委  浏览量:

“三下乡” 社会实践活动(八)|“健康之声,你我共知”

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,助力乡村振兴,减少基层乡村群众因健康知识缺乏导致因病致贫返贫,护理学院党支部书记于爱霞、副院长孙晓鹏、团总支书记孙慧悦以及聂雪丽、李艳老师带领“健康之声”社会实践团队师生一行20余人共赴周口市贾寨村、张埠口村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

护理学院党总支书记于爱霞作出征动员。她对同学们心系地方建设、助力乡村振兴、投身强国伟业的信心和决心表示肯定,并希望同学们在志愿服务中积极发扬吃苦耐劳、敢为人先的优良品质,争当“优秀护理人才的代表”“优秀新时代青年的代表”。厚植家国情怀,培植奋进力量,将实践活动时的所思所悟真正转化为推动自身发展的不竭动力,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

826日上午8点,护理学院健康之声 你我共知三下乡暑期社会实践活动正式开启。实践服务团队结合自身专业特点和技能分成三个组,分别以健康宣教组、健康检查组、急救知识组开展为当地群众办实事的主题实践活动。通过调查问卷的形式了解乡村群众的基本情况,让乡村群众能够了解常见慢病的基本知识以及日常保健方法;可以增强他们对常见病、多发病的自我保健和自我护理的能力。同时,志愿者们也为乡村群众进行了基础的健康检查,如量血压、测血糖、测量骨密度等,认真耐心的听取他们在日常身体康养中遇到的问题,并给出健康保健方面的注意事项及建议。

普及应急救护常识,面向乡村群众开展卫生知识宣传、急救技能培训等活动。在急救培训环节,为当地群众演示了海姆立克急救法和心肺复苏术、并细致讲解七步洗手法以及重要性。志愿者与老人、小朋友们亲切互动,更进一步坚定了医学生志愿服务基层,助力健康中国、健康乡村建设的信心与决心。

“助力乡村振兴、强国必定有我”护理学院师生将以最饱满的热情,走进乡村、深入基层、传递知识、播撒希望,用实际行动谱写绚丽的青春之歌。