我为家乡办实事|寒假大学生“返家乡”社会实践(二)
日期:2023-02-13 20:47:44  发布人:校团委  浏览量:

我为家乡办实事|寒假大学生“返家乡”社会实践(二)

若书本是此岸,现实是彼岸,那么社会实践便是理论与实践结合的纽带,是大学生步入社会的桥梁。返乡大学生积极参加“返家乡”社会实践活动,深入各镇乡(街道)、村(社区)开展志愿服务。下面,跟随团团的脚步一起来看看志愿者们的飒爽英姿吧!

在这次社会实践活动中,我主要是负责统计查询人员信息和家庭住址信息,进行各类文件的接收与传递。我很荣幸加入到以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨团队。作为大学生,我们不能养尊处优,而应当履行义务,肩负起时代赋予的职责。即使我们的本事仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,要为建设和谐礼貌的社会贡献出自我的微薄之力!

在这次社会实践活动中,我主要负责基本信息的统计与查询工作,并对各类文件进行接收与传送。在本次活动中我获益匪浅,能与志同道合的朋友一起工作是一件极其幸福的事情,在与他们的合作中我学会了细心、耐心,与责任心。同时,此次实践也促使我进一步了解社会,既开阔视野,长了见识,也为我在今后的职业规划中打下坚实的基础。这次“返家乡”活动不仅是一次实践,更是我人生中一笔宝贵的财富。

在此次社区的社会实践活动中,我主要负责发放抗疫“爱心包”和信息登记,以及辅助社区工作人员给退役军人办理退役军人优待证等工作。在工作过程中,我接触到了许多人和事,既培养自身细心和耐心的性格,也提升了我分析和处理问题的能力,从而回报于社会。

在参与志愿服务过程中,我负责走访了解小朋友的基本信息和家庭情况,并填写信息和拍照记录。我明白了助人的同时,也是自助。志愿者活动为我提供了一个接触社会和锻炼自己的机会,学会如何与人沟通,学会关爱他人,更深刻地领会到生命的意义。

作为一名大学生,我在寒假期间参加了“返家乡”社会实践活动。此次活动,不仅充实了我的假期生活,也使我懂得了许多道理。在跟随领导下乡帮助那些家庭困难的群众时,让我懂得了志愿服务是一种传递温暖的方式。切身的工作体验使我明白一名合格的基层工作人员的不易。大学生社会实践是培养锻炼才干的渠道,是树立服务社会思想的有效途径,我会继续坚持的。

在此次寒假志愿服务活动中,我深深地感受到了什么是初心使命,什么是责任担当。当披上志愿服的那一刻,我体会到工作人员的艰辛,感受到了世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。因此,我很荣幸能成为传递爱心,志愿服务、乐于贡献,服务群众的一员。

2023年1月18日,我们在瓦岗乡福鑫隆超市开展“五星”村民免费送福利活动,陆陆续续赶来的乡亲们也都面带微笑。经过这段时间的志愿服务,我更加坚定了要加入中国共产党的心。作为一名正值青春的大学生,我愿尽己所能,身体力行地服务社会,用自己的点点星光照亮他人。希望更多青年能够积极投身于社会实践中。如此,点点星光,汇聚便是璀璨星河。

在寒假参与志愿服务的过程中,我的主要工作是帮助村中每位村民找到他们的户主。再用村民户主的名字来查询村民一家的信息,比如:家庭人数,家庭成员,家庭的电话号,还有家庭成员等等,这在一定程度上培养了我的耐心与细心,也锻炼了我的专注力。志愿服务活动不仅充实了假期,更提升了我们的自身素质