以青春之名 赴家乡之约|寒假大学生“返家乡”社会实践(一)
日期:2023-02-13 19:27:21  发布人:校团委  浏览量:

以青春之名 赴家乡之约|寒假大学生“返家乡”社会实践(一)

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合团中央2023年寒假全国“返家乡”社会实践活动和省委教育工委、省教育厅“越团结豫有力”主题教育实践活动的相关工作要求,我校团委积极组织返乡大学生参与寒假社会实践活动,引导青年学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众。

有这样一群大学生,他们暂别舒适的校园生活,带着青年人特有的青春与活力,回到家乡、走向社会,深入基层、走近人民,投身社会实践,助力家乡发展

我作为一名退伍复学的大学生,秉承着“退役不褪色 退伍不退志”的精神,积极响应学校和南阳市唐河县退役军人事务局号召,参加当地疫情防控志愿服务工作,主动向社区报到,不畏辛苦,坚守在卡点值守、区域消杀、信息流调、核酸检测等疫情防控一线,成为基层抗疫力量的有力补充。

寒假期间我积极参与家乡的疫情防控志愿者活动,与其他志愿者们在疫情严峻时期,在交通要道设置防控点,对来往的车辆进行登记管理,希望他们尽量减少出行,做好自身防护。同时也参与了排查返乡及流动人员的相关工作,并利用空闲时间向大家宣传疫情防控知识,为社区疫情防控管理献出自己的一份力!

作为一名大学生,我在本次志愿服务过程中获益颇深。在协助交警工作岗位上,尽管再细微的服务都是充满挑战的,身体劳累的同时,也收获了信任与夸赞。大学生社会实践是坚定信念的催化剂,它对于大学生引导正确的政治方向,树立科学的世界观,人生观和价值观,以及形成良好的道德品质有着深远的影响。“青矜之志,履践致远”志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是我参与此次志愿活动服务奉献的初心

这是一次十分有意义的活动,在参加交通执勤站岗志愿活动中,我学习履行一名真正交警的工作职责,劝阻行人乱闯红绿灯,违反交通规则。并耐心的向他们讲解交通安全知识,使他们能够真正意识到违反交通规则的危险性和不负责任性。

寒假期间我积极参加“返家乡”社会实践活动,成为一名火车站志愿者。在工作中,我同火车站工作人员共同守卫疫情防线,引导和照顾火车站候车的旅客,主动询问乘客乘车时间,提醒睡着乘客不要错过乘车时间,并协助乘客搬运物品上下车,为乘客提供必要的帮助,温暖乘客回家的道路。

作为当代大学生,我很荣幸参加此次寒假社会实践活动。工作中,我主要负责保证一些独行老年人的乘车安全,包括提较重行李、搀扶他们乘车,以及为他们指路。通过此次活动,我懂得了身为大学生要尊老爱幼,作为当代青年一代,应该尽己所能,帮助身边有困难的人,服务奉献社会!
 社会实践活动是一项重要工作和任务,也是广大青年学生亲身实践、增长才干、回馈社会的平台和途径,希望“返家乡”社会实践大学生们能心系家乡,努力学习,增长才干,为今后返乡创业就业打下良好基础,用实际行动践行把青春华章写在祖国大地上的铮铮誓言,为家乡发展尽智出力!