心随手动 妙剪生花|第十届文化艺术节青鉴文史研究社团剪纸展
日期:2023-04-26 12:53:20  发布人:校团委  浏览量:

心随手动 妙剪生花|第十届文化艺术节青鉴文史研究社团剪纸展

为了提升学生审美情感,弘扬中华民族传统文化,塑造美好心灵,我校青鉴文史研究社团于2023 421日在开元校区砺德厅楼下开展了心随手动 妙剪生花剪纸展览专场活动。此次活动以展览作品为主,现场剪纸为辅,共21名社员到场准备。通过剪纸专场活动,既了丰富同学们的校园生活,也传播了中华剪纸文化。

图片

本次作品展览题材内容广泛,共计66幅作品。其中包括六幅特邀作品,均来自中华文化促进会剪纸艺术委员会参会委员张海鹏老师和我校青鉴文史研究社原社长都世奎学长,其中张老师的《说唱马街,麦田盛会》剪纸作品曾被河南省美术馆收藏,都世奎学长的《叶公让贤,礼廉千年》剪纸作品曾于去年入展平顶山市廉风鹰韵廉洁文化剪纸展活动。

图片

在活动开展期间,我们有幸邀请到了文化教育学院学生管理办公室主任普俊老师莅临现场进行参观指导,普俊老师指出,社团文化是校园文化生活中重要的一部分,我们应该充分发挥社团在校园文化生活中的积极作用,努力打造积极优秀先进的社团,为把社团优秀文化的传播不懈努力。

图片 图片

一张纸、一把剪刀、一双巧手、一颗匠心,剪出玲珑世界。本次“非遗”剪纸进校园活动,不仅促进了校园剪纸课程的进一步深化,更拉近了学生和传统民间艺术的距离,同时对于提高学生心灵手巧的能力、拓展学生的素质、培养学生的想象能力、增强其审美情趣、提高其审美能力都具有非常重要的现实作用。相信学生们在艺术的熏陶下,能够更好地传承、发展与创新这门技艺,真正让非遗“活”起来。本次剪纸活动中,不仅让同学们深刻了解到剪纸艺术的魅力,同时还丰富了同学们的课余生活,为大学生活增添了许多色彩。