勿忘国殇 吾辈自强|文化教育学院开展国家公祭日主题团日活动
日期:2021-12-13 17:33:53  发布人:校团委  浏览量:

勿忘国殇 吾辈自强|文化教育学院开展国家公祭日主题团日活动

今天

是我国第八个法定的

南京大屠杀死难者国家公祭日

一个铭刻于国人心底的日

19371213日,

侵华日军在南京城开始了

40多天惨绝人寰的大屠杀,

30万同胞惨遭杀戮。

84年过去

换了人间

国家公祭日

最好的铭记是奋斗,最好的告慰是行动。为使我院青年牢记民族苦难,传承守望互助,永续和平追求,增强命运与共的担当,激发慨然前进的动力,文化教育学院团总支于1213日开展 勿忘国家之殇,砥砺复兴之志国家公祭日主题团日活动。

19371213日,侵华日军在中国南京开始对中国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮。

20141213日,中共中央总书记习近平出席首次在南京市举行的南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

公祭仪式吸引了众多媒体的广泛报道,广大市民也通过各种方式抒发情感、寄托哀思。

国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心,同时在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。

将历史的磨难与屈辱铭记于心!增强爱国主义信仰于灵魂深处!树立强烈的民族意识!团结意识!爱国主义意识!

铭记历史,吾辈自强。国家强大,人民才有幸福的生活。

反对战争,珍爱和平!所有的生命都该得到尊重和珍惜。

南京大屠杀已经过去84年了,时间,带不走永恒的伤痛;历史,抹不掉侵略的痕迹。硝烟年代虽已离我们远去,但我们应时刻长鸣警钟,保持警惕,不能忘记革命先辈为我们的和平盛世所留的鲜血。民族之殇,祭之以国,作为新时代的青年学子,让我们一起铭记历史,珍爱和平,展望未来!

——20级语文教育一班都世奎

铭记,不是宣扬仇恨,更多的是祈愿和平;纪念,不只是悲恸,还有历史沉痛的训诫。

如今的中国,已经不再任人宰割。我们已经站起来了,再也不是一个被侮辱的民族,今日之中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,身为中华儿女,这一天是沉重且庄严的。

勿忘历史,奋发图强!

和平来之不易,悲剧不可重演!

——21级语文教育二班詹亚茹

南京为当时国之首府,敌必定集中兵力猛攻,应避其锋芒,采取巷战,兵当以诱敌深入,奇袭歼之。可惜将无智也无勇,被击败,也无守城之决心,溃逃。

敌屠城为树其威,人民为待宰羔羊,可悲。今国当引以为耻,全民当习刺杀,他日如若复发此事,也不至于为待宰羔羊,全民皆兵,国之不亡。

——21级英语教育二班杨梦蝶

这个尽短短几分钟的视频,深刻反应了日本人在中国这片神圣的土地上所犯下的滔天大罪,仅仅六周,日本鬼子屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵三十万人以上,南京大屠杀,不是一次简简单单的屠杀行动而是一次有组织,有预谋的屠杀行动,为了自己的野心,杀害我们中国人民,因此,我们作为中国人民,要牢记历史,让自己变得优秀,为国家奉献力量,让国家站起来,变得强大起来,让那些之前瞧不起中国的国家,看看中国是睡醒的雄狮,一声长吼必定惊天动地。

——21级小学语文教育一班王梦迪

不忘苦难记忆,才能砥砺复兴之志。活动结束后,同学们纷纷表示作为当代青年要勿忘国耻,铭记历史,不忘初心,牢记使命,不断积淀进取力量,在悼念中永志不忘,在继往开来中向前奋进。