致周口职业技术学院建筑工程学院全体学生的一封信
日期:2023-06-20 08:37:33  发布人:校团委  浏览量:

周职建筑 2023-06-20 13:47 发表于河南

亲爱的同学们:

夏风习习,惠风和畅,在暑假即将到来之际,为做好学生期末和安全离校工作,让同学们度过一个安全、充实、快乐的假期,温馨提醒同学们,需注意以下事宜:

01饮食安全

一定不要暴饮暴食,也不要为了挑战极限过度改变自己的饮食习惯,同时在外吃饭要注意饮食卫生。保证吃热的熟食,生冷食品、卤味食品、烧烤、熏制食品要少吃,注意荤素搭配、多吃水果。

02出行安全

外出旅游时,最好与家人或同学、朋友同行,不要一个人外出旅游。跟团出游,要选择正规旅行社,到安全、舒适的地方旅游。不要独自外出旅游,旅游过程中发现安全隐患要及时向旅游监管部门反映。外出游玩时,不轻易相信陌生人,不透露个人信息。在结伴出游时,一定要将详细行程告知家人,不要轻易和陌生网友见面并搭伴出游。

03财产安全

假期时间有些同学可能会去打暑假工,磨练一下自己,在寻找暑期工作时,如果自己从网络平台寻找,那么一定要谨慎小心,擦亮双眼,警惕用工陷阱,防止电信诈骗。不随意相信网络上的高薪兼职广告,要提高警惕,防止陷入传销陷阱,必要时将情况告知家长;加强自我保护意识。

04防诈骗

警惕各种网络、手机APP骗局,严防传销,拒绝网贷;加强防骗意识,提高分辨能力,不轻信任何电话、短信、微信,不点击来历不明的链接,警惕中奖、淘宝退款、冒充老师要求汇款、高佣金等骗局,谨防兼职实习受骗;注意信息保护,不轻易透露个人和家庭成员信息。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。

05防溺水

1.不私自下水游泳。

2.不到无安全措施、无救援人员的水域游泳。

3.不熟水性不要擅自下水施救。

4.不在水中与同伴打闹。

06防极端天气事故

遇到大风、雷电、暴雨、洪水、泥石流等自然灾害区域和地质灾害天气,尽量不要出行,遇到自然灾害时应就近躲避或迅速撤离到室外或开阔地带。如遇洪峰要到地势较高的地方避险,雷雨天不要在大树及高大建筑物下避雨。高温天气,要采取降温措施,防止中暑。