我校举办大学生“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛活动
日期:2021-12-08 21:23:40  发布人:校团委  浏览量:

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神,促进我校师生进一步“铸牢中华民族共同体意识”,推动新时代党的民族工作高质量发展,2021年12月8日下午,我校在学术报告厅举办了 “中华民族一家亲 同心共筑中国梦”大学生主题演讲比赛。

比赛以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,结合庆祝中国共产党成立100周年、宣传贯彻中央、省委民族工作会议精神和庆祝建校20周年,大力弘扬伟大建党精神和“励德励能,志存高远”的校训。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”“有国才有家。”“五十六个民族五十六朵花!”……十位参赛选手们结合自身学习、生活经历和民族特色,从不同角度分享“共筑中国梦”的故事,抒发对党的感恩之心、对祖国的热爱之情以及作为中华民族大家庭一员的光荣和自豪。其中,21级小学语文教育五班索南扎西同学的演讲《民族团结一家亲,爱我中华心连心》,深情地讲述了国家对少数民族地区的大力扶持,奋力实现脱贫攻坚战。

同学们用生动的事例、质朴的语言、饱满的热情,深切表达了对中华民族共同体意识的强烈认同,深情讴歌了56个民族在中国共产党的领导下,和睦相处、和衷共济、和谐发展,同心共筑中国梦、昂首阔步新时代的壮志豪情。

评委们根据选手的语言表达、仪表风范、现场感染力、时间掌握、整体效果、演讲内容与主题是否贴切等六个方面来对选手进行打分。经过激烈的角逐,比赛产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

铸牢中华民族共同体意识是贯穿党的民族工作的主线,是国家认同、民族交融的情感纽带,是民族团结这艘航船的压舱石。本次“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛有利于深入开展对同学们的教育引导工作,让中华民族共同体意识更深入人心。