【文化兴团】知行书屋|《狼图腾》
日期:2022-04-18 16:10:09  发布人:校团委  浏览量:

【文化兴团】知行书屋|《狼图腾》

你有多久没有拿起一本书

进入书的世界享受少有的宁静

你手边是否也有温情的文字

带你读透人生的感悟

与文教院的朋友们一起分享读书的快乐吧!

知行书屋

第三十二期《狼图腾》

本期知行书屋

为我们分享的是周口职业技术学院

21级小学语文教育三班的李梦晴

《狼图腾》

小说简介:

主要讲述了上个世纪六七十年代一位知青在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事。知青陈阵插队到蒙古草原后与狼之间发生的故事。他本是龙图腾的后人,通过阿爸他知道了长生天腾格里,并且深信不疑。在草原,他掏过狼窝、养过狼崽、被狼崽咬过,经历了千幸万苦一路伴随着它成长。后来阿爸被炸伤,包顺贵带着人们气势汹汹的四处击杀草原狼群,阿爸阻止不了他们对腾格里的不敬,魂飞长生天。最后,蒙古草原狼只剩最后一条陈阵养的小狼了,把小狼放回草原后,陈阵等一干知青返回北京。

【作者简介:】

姜戎,本名吕嘉民,1946年生人。北京人。1967年自愿到内蒙古额仑草原牧区插队落户。1978年返回北京,考入中国社会科学院研究生院,攻读政治经济学专业。姜戎出生于干部家庭,少年时期受过专业绘画训练,深受俄罗斯文学、电影和油画的影响。青年时期经历过文化革命。关心国家大事和政治运动和思潮,而其特立独行的个性,又使他多次受到挫折,因而铸锭了他凝重大气的创作风格。叙事宏大、细节丰富、主题多意,有跨越地域文化和民族信仰的人类化意义。

精彩片段:

1、人最终可以灭绝狼,可是世上没有任何力量可以摧毁蒙古草原狼刚强不屈的意志和性格。

2、在这持久战争中,人与狼几乎实践了后来军事学里面的所有基本原则和信条,例如:知己知彼。兵贵神速。兵不厌诈。上知天文,下知地理。常备不懈,声东击西。集中兵力,各个击破。化整为零,隐避精干。出其不意,攻其不备。打得赢就打,打不赢就走。伤其十指不如断其一指。敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。

3、从母狼心底深处发出的、天下最深痛的母性哀歌,呜呜咽咽,悲凉凄婉,穿透悠远的岁月,震盪在荒凉古老的原始草原上。

4、战争是群体与群体的武力行为,战争与打猎有本质区别。战争有攻有防,战争的双方都武装到牙齿。而打猎,人完全处于主动,绝大部分动物都处于被猎杀的地位。

5、打仗,狼比人聪明。我们蒙古人打猎,打围,打仗都是跟狼学的。你们汉人地界没有大狼群,打仗就不成。打仗,光靠地广人多没用,打仗的输赢,全看你是狼,还是羊。

个人感悟:

姜戎先生的《狼图腾》是我在初中时期阅读到的,至今让我记忆犹新、心潮澎湃,它让我对本来就很向往的草原生活更加痴迷,让我迫不急待地想要到那美丽而又古老的草原去领略那风吹草低见牛羊的独特风光。

这是一本优秀的小说,描述了大草原上腾格尔地区的人民群众的生活。随着他的描述,我仿佛也身在大草原,感觉草原的广阔,人民群众的热情好客。以及人与狼之间的那种微妙关系,那种生在草原,死后躯体还于草原的高尚的情怀...

《狼图腾》,并不为龙图腾和狼图腾的起源所左右,只是喜欢狼与额仑草原人的斗智斗勇的情节所震撼,我也希望在《狼图腾》找到自己的信仰,以期走出自己的路。

真正的阅读是一种深刻而愉悦的体验

从中找到自己,塑造自己

书只要被读,便实现了它最本质的意义!

快来一起与文教院的师生们一起

装饰知行书屋”吧