体育学院中秋佳节师生座谈会
日期:2023-10-01 11:58:52  发布人:校团委  浏览量:

《八月十五夜玩月》

天将今夜月,一遍洗寰瀛。

暑退九霄净,秋澄万景清。

星辰让光彩,风露发晶英。

能变人间世,攸然是玉京。

Mid-Autumn

根据史籍的记载,中秋一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节等,中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。

吃月饼是八月十五中秋节饮食习俗。宋代大诗人苏东坡有诗句曰:小饼如嚼月,中有酥与饴赞美月饼。

Mid-Autumn Festival

欢乐中秋节

在这花好月圆中秋夜

怎么能没有上好的月饼同享

MOON CAKE

明月寄相思,团圆中秋节。中秋将至,体育学院于927日举办中秋佳节师生座谈会。学院党总支书记范伟杰、副院长李海磊及体育学院全体留校生,共叙师生情,共话新发展。座谈会由李院长主持。

会前,李院长为参会学生分发月饼和水果并送上节日祝福。会议伊始,李院长向同学们的到来表示热烈欢迎。随后,一句"有困难,找我们",既表达出对同学们的热切关怀,也帮助大家缓解了紧张情绪,踊跃参与讨论发言。同学们表示这是离家后的第一个传统节日,但是由于离家较远选择留校过节,虽然内心十分想家,但是学院给予了充分的仪式感,内心倍感温馨,有效缓解了大家的思乡之情。

会上,范书记希望同学们增强自我防范意识,严格遵守学校各项规章制度,确保度过一个平安、快乐而又充实的中秋国庆假期。范书记与同学们亲切交谈,详细询问同学们入学的学习和生活情况,勉励大家勤奋学习,团结友爱,努力提高自身综合素质。并表示学院将一如既往地关注同学们的需求,努力为大家创造更好的学习和生活环境。叮嘱同学们注意假期出行和留校安全,重点做好交通安全、食品安全、电信网络诈骗、宿舍用电财产安全等防范工作。   现场的同学们表示:非常感谢各位老师在中秋节为我们送上节日的祝福和礼物,我们虽然身处异地,却不再感到孤单,度过了一个难忘而特别的中秋节。

此次的座谈会既缓解了同学们的思乡之情,拉近了师生之间的距离,更使同学们受到鼓舞与激励,同时也是学院一贯重视对学生人文关怀传统的继承。在后续工作中,学院将继续坚持以学生为本,以节假日为契机,围绕学生、关照学生、关注学生,全力服务学生成长成才。